Saftiger veganer Schokomuffin mit Zitronenglasur

Man kann eben doch vegan & lecker backen

Dieser kleine, aber feine Muffin war ein Versuch, vegan zu backen und hat prompt funktioniert. Er war weich, saftig und hat gar nicht „anders“ geschmeckt. Meine Schwester hat sich für die Dekoration noch kurz an meinem Blumenstrauß vergriffen und die Rose auf den Zuckerguss gelegt. Hat sie schön gemacht.

  

Für meinen Saftigen veganen Schokomuffin mit Zitronenglasur braucht ihr:
  • 75 g weiche  Pflanzenmargarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ein paar Tropfen Vanille-Extrakt
  • 2 EL Eiersatz (1 EL entspricht 1 Ei)
  • 225 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • ca 3 EL

Wie immer wird zuerst der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Dann wird die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker geschmeidig gerührt (mit dem Mixer). Dann kannst du das Vanille-Extrakt und den Eiersatz hinzufügen. Schließlich kommen nach und nach die restlichen trockenen Zutaten hinzu: also Mehl, Backpulver und Kakao. Bei diesem Schritt kannst du diese drei Zutaten in einen Messbecher miteinander vermischen. Denn diese Mehl-Mischung wird jetzt abwechselnd mit der Pflanzenmilch zu der Margarinenmasse hinzugefügt. Das Öl kommt noch hinzu, falls der Teig zu fest wird. Nimm ruhig mehr und vertraue deinem Augenmaß.

Wenn du möchtest, kannst du noch ein paar Schokostreusel in den Teig rieseln lassen, bevor du ihn in die Förmchen füllst. Das Füllen geht übrigens am besten mit zwei Esslöffeln. Du nimmst dir dann mit dem einen Löffel etwas vom Teig und nutzt den zweiten Löffel, um den Teig vom ersten abzustreifen. Quasi, als würdest du den Teig mit dem Finger vom Löffel in das Förmchen schieben wollen.

Der Teig kommt jetzt für 20 Minuten in den Ofen (Ober- und Unterhitze bei einem Elektroherd). Sobald die Muffins fertig sind, lass sie besser noch 10 Minuten auskühlen, bevor du den Zuckerguss auf sie träufelst.

Für den Zuckerguss brauchst du Puderzucker und Zitronensaft. Am besten du rührst ihn nach Gusto an, damit er zähflüssig wird. Ich füll meistens erst den Puderzucker in eine Schüssel und geb dann nach und nach den Zitronensaft dazu.

Ja viel Spaß beim Backen und schreibt mir doch, wie sie bei euch geworden sind.